sprechi alimentari“La sicurezza degli alimenti è fondamentale per il nostro benessere, dal momento che – ove il cibo risulti contaminato dal punto di vista microbiologico o contenga elementi o prodotti chimici dannosi – potrebbe costituire un pericolo per la salute, con effetti che possono manifestarsi dopo breve tempo, come nel caso delle tossinfezioni acute, ma anche a distanza di molti anni, attraverso malattie croniche anche gravi.”.

 

Con queste parole il Ministero della Salute introduce la collana di opuscoli “Ecco perché mangi sicuro”, realizzata in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna e giunta alla sua seconda edizione in occasione di Expo 2015.

 

L’iniziativa nasce dalla necessità di informare e sensibilizzare i cittadini circa le misure previste dalle normative vigenti per preservare la qualità degli alimenti che arrivano sulla loro tavola considerando tutta la catena che va dalla produzione, alla trasformazione, alla distribuzione e somministrazione del cibo. Accanto all’aspetto inerente i controlli e le ispezioni, è importante infatti che siano gli stessi consumatori a contribuire attivamente alla sicurezza degli alimenti denunciando la presenza di prodotti irregolari o di comportamenti scorretti da parte degli operatori del settore e mantenendoli sicuri dal punto di vista igienico anche nella loro conservazione domestica.

 

La collana si compone di quattro opuscoli che affrontano il tema legato a specifici alimenti come le uova, il pesce, la carne, il latte e il miele, nella convinzione che “un cittadino informato adeguatamente, pur se con modalità non specialistiche, può apprezzare più compiutamente le azioni che sono messe in atto per far arrivare sulla nostra tavola cibo sicuro dal punto di vista igienico e della composizione, e vi concorrerà anche personalmente, con procedure corrette di conservazione”.