Mancano ormai pochi giorni all’appuntamento con le festività di fine anno. Fervono i preparativi, specialmente per quanto riguarda le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno.
Cenone di Natale e di Capodanno. Anche quest’anno la maggior parte degli italiani trascorrerà la sera del 24 Dicembre con i parenti tra le mura domestiche, mentre per Capodanno 1 famiglia su 5 sceglierà di festeggiare fuori casa.
Cena in famiglia vuol dire tradizione: ecco allora che i menu delle feste saranno composti dai piatti tipici. Come di consueto l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi che le famiglie sosterranno per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno, prendendo in considerazione due tipologie di menu, sia per la cena del 24 Dicembre che per quella di Capodanno (uno tradizionale e un più economico).
Cenone di Natale e di Capodanno
La spesa media per il menu “classico” del cenone di Natale (Tab.1.1) sarà di 34,74 euro a persona, pari a 208,44 euro per una famiglia di sei persone (due genitori, due figli e due nonni) con un incremento del +1,2% rispetto allo scorso anno mentre per il menu low cost (Tab.1.2) la cifra si attesterà a quota 16,96 euro a persona, per una spesa di 101,76 euro a famiglia (il 51% in meno rispetto al menu classico) che fa registrare un aumento del +3,3% rispetto al 2018.
Per quanto riguarda invece il cenone di Capodanno, il menu classico (Tab.2.1) costerà 43,92 euro a persona, pari a 263,52 € (+2,2% rispetto al 2018) per una famiglia composta da genitori, due figli e due nonni. L’opzione più economica, invece, implicherà una spesa inferiore del 39% rispetto al menu classico: 26,80 euro a testa, pari a 160,80 euro per una famiglia di sei persone (+1,8% rispetto al 2017).
Come risparmiare?
Per risparmiare su tali costi è opportuno approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte in questi giorni dagli esercizi commerciali. L’obiettivo del risparmio, tuttavia, non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza: quindi è fondamentale controllare etichette e date di scadenza e diffidare dei prodotti contraffatti.
Inoltre è necessario prestare attenzione alle quantità: in questi anni le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari ma riteniamo comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito.
- Stilare un menu dettagliato, in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario;
- Preferire la qualità alla quantità;
- Congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate.
Le tabelle
Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio.
Tab. 1.1
Tab. 1.2
CENA DI NATALE 2019 – Menu economico | CONSUMO PRO CAPITE | COSTO AL KG./L. IN € | COSTO |
Alici marinate | 1 etto | € 9,90 | € 0,99 |
Spaghetti | 1 etto | € 1,98 | € 0,20 |
Preparato di mare per spaghetti | 80 grammi | € 12,90 | € 1,03 |
Trota | 3 etti | € 8,60 | € 2,58 |
Patate | 2 etti | € 1,79 | € 0,36 |
Insalata di carote | 1 etto | € 1,30 | € 0,13 |
Frutta | 2 etti | € 4,95 | € 0,99 |
Frutta secca | ½ etto | € 10,98 | € 0,55 |
Vino da tavola | ½ litro | € 7,60 | € 3,80 |
2 bicchieri di spumante | 1/5 litro | € 9,90 | € 1,98 |
2 fette di panettone | ¼ | € 11,20 | € 2,80 |
Caffè (compresa preparazione) | 3 grammi | € 16,40 | € 0,49 |
1 superalcolico | 1 bicchierino | € 21,20 | € 1,06 |
Totale | € 16,96 | ||
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni | € 101,76 |
Tab. 2.1
CENONE DI CAPODANNO 2019 | CONSUMO PRO CAPITE | COSTO AL KG./L. IN € | COSTO |
Insalata russa | 1 etto e ½ | € 14,10 | € 2,11 |
Salmone | 1 etto e ½ | € 49,70 | € 7,45 |
Pasta fresca | 1 etto | € 15,80 | € 1,58 |
Vongole | 2 etti e ½ | € 13,60 | € 3,40 |
Anguilla – capitone | 1 etto | € 37,70 | € 3,77 |
Orata | 2 etti | € 26,40 | € 5,28 |
Zampone | 2 etti | € 10,00 | € 2,00 |
Lenticchie (qualità elevata) | 2 etti | € 13,10 | € 2,62 |
Frutta | 2 etti | € 4,95 | € 0,99 |
Frutta secca | ½ etto | € 10,98 | € 0,55 |
Vino da tavola doc | ½ litro | € 12,99 | € 6,50 |
2 bicchieri di spumante | 1/5 litro | € 16,60 | € 3,32 |
2 fette di panettone | ¼ | € 11,20 | € 2,80 |
Caffè (compresa preparazione) | 3 grammi | € 16,40 | € 0,49 |
1 superalcolico | 1 bicchierino | € 21,20 | € 1,06 |
Totale a persona | € 43,92 | ||
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni | € 263,52 |
Tab. 2.2
CENONE DI CAPODANNO 2019 – menu economico | CONSUMO PRO CAPITE | COSTO AL KG./L. IN € | COSTO |
Insalata russa | 1 etto e ½ | € 14,10 | € 2,11 |
Alici marinate | 1 etto | € 9,90 | € 0,99 |
Spaghetti | 1 etto | € 1,98 | € 0,20 |
Preparato di mare per spaghetti | 80 grammi | € 12,90 | € 1,03 |
Anguilla – capitone | 1 etto | € 37,70 | € 3,77 |
Zampone | 2 etti | € 10,00 | € 2,00 |
Lenticchie | 2 etti | € 5,18 | € 1,03 |
Frutta | 2 etti | € 4,75 | € 0,95 |
Frutta secca | ½ etto | € 10,98 | € 0,55 |
Vino da tavola doc | ½ litro | € 12,99 | € 6,50 |
2 bicchieri di spumante | 1/5 litro | € 16,60 | € 3,32 |
2 fette di panettone | ¼ | € 11,20 | € 2,80 |
Caffè (compresa preparazione) | 3 grammi | € 16,40 | € 0,49 |
1 superalcolico | 1 bicchierino | € 21,20 | € 1,06 |
Totale a persona | € 26,80 | ||
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni | € 160,80 |