lavoro-per-garantire-cibo-agli-italianiSono oltre tre milioni gli italiani che continuano a lavorare nella filiera alimentare, dalle campagne all’industrie fino ai trasporti, ai negozi e ai supermercati, per garantire continuità alle forniture di cibo e bevande alla popolazione.


Ecco chi è al lavoro per garantire cibo agli italiani. Questo è quanto emerge da una analisi della Coldiretti nel fare un bilancio dell’attività necessaria ad assicurare beni essenziali alla popolazione durante l’’emergenza Coronavirus.

L’approvvigionamento alimentare – sottolinea la Coldiretti – è assicurato in Italia grazie al lavoro di 740mila aziende agricole e stalle, 70mila imprese di lavorazione alimentare e una capillare rete di distribuzione tra negozi, supermercati, discount e mercati contadini di Campagna Amica.

Questo nonostante le preoccupazioni per la sicurezza, i vincoli, le difficoltà economiche e gli ostacoli oggettivi all’operatività, dalla ridotta disponibilità di manodopera ai blocchi alle frontiere per i trasporti con l’88% delle merci che in Italia viaggia su gomma.

Chi è al lavoro per garantire cibo agli italiani?

Un impegno quotidiano senza sosta che deve fare i conti con la chiusura di bar e ristoranti. Ma anche con un balzo degli acquisti delle famiglie in una situazione in cui con l’emergenza Coronavirus quasi 4 italiani su 10 (38%) hanno fatto scorte di prodotti alimentari e bevande. Scorte fatte per il timore ingiustificato di non trovali più disponibili sugli scaffali di negozi, supermercati e discount, secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’.

Nonostante le difficoltà si sono moltiplicate anche le iniziative di solidarietà per garantire la consegna della spesa direttamente a domicilio nelle case. Soprattutto a favore di quanti anziani o contagiati non possono uscire dalle proprie abitazioni.

Si è infatti registrato un aumento dell’11% degli italiani che hanno fatto la spesa on line e del 7% di quanti che hanno chiesto consegna a domicilio, secondo Coldiretti/Ixe’.

Nelle due settimane successive si è verificato un boom degli acquisti al dettaglio con aperture anche nei giorni festivi e aumenti a due cifre per gli alimenti essenziali. Con lunghe file davanti a negozi, supermercati, discount e mercati degli agricoltori che hanno in molti casi costretto addirittura ad intervenire le forze dell’ordine.

Cosa si acquista di più?

La scelta – sottolinea la Coldiretti – è stata quella di privilegiare alimenti semplici alla base della dieta mediterranea. Con una grande attenzione però alla conservabilità che ha favorito gli acquisti di prodotti in scatola.

Se la farina con un balzo dell’80% rispetto alla media del periodo è stata il prodotto più acquistato sul podio salgono anche – precisa la Coldiretti – carne in scatola con un aumento del 60% e i legumi in scatola con un balzo del 55%.

A finire nel carrello della spesa degli italiani sono stati soprattutto, nel periodo dal 24 febbraio all’8 marzo, nell’ordine

  • la pasta con un +51%
  • e il riso con un +39%
  • ma si registra una crescita del 39% anche per le conserve di pomodoro
  • mentre le vendite dello zucchero salgono del 28%,
  • quelle dell’olio da olive del +22%,
  • il pesce surgelato del 21%
  • e il latte Uht del 20%

 


Fonte: articolo di redazione lentepubblica.it